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菱岩@京都 [その他お食事]

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増井千尋さんのインスタにこれがおいしいと書いてあって。そういうのを読むと居ても立っても居られない性分なもんで、即買いに走ると。

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確かに仰天のお弁当。なんせお刺身食べれない、テンプラは衣が口に刺さるので嫌い、白米もダメ、和食のメニューはどれが前菜かわからないので読むことできない、蕎麦屋で”このざるそばは温製ですか?”と真顔で質問するという、日本人失格のワタシが完食しましたから!たぶんお醤油がほとんど感じられないから食べられるのよね。冷たくなっても時間がたってもおいしい、まるで魔法。

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GATEHOUSE@名古屋ゲートタワー [フレンチ]

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オープンしたばかりの名古屋ゲートタワーに。行列ができてる12階/13階のレストラン街は見向きもせず、目指すは15階のGATEHOUSE。L'AS兼子シェフが料理監修したという朝食バフェ、期待以上のすばらしさでした。左上はサツマイモをローストしたのだと思うけど、皮目に塩味ついてパリパリととてもおいしい。サツマイモはこう使えばフレンチになるのね、さっそく真似しよう。サラダのドレッシングもお見事。こういう大量にわっさわっさ作ってもおいしくできるのは東京ミッドタウン・レシピ&マーケットの惣菜と同じくシェフの技。

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これは季節野菜のソテーと書いてあったけど、パプリカのバスク風というか、どうやってるのかちょっと分からないけど、とてつもなくおいしい。ソーセージのスモーク風味が効いてる。これだけで我が家はメインディッシュになる。左上のハムはセージで香りがつけてあり、こういう小技に弱いです。これで2500円は驚異の安さと思うけど、さすがにこの価格ではすべてが激旨とはいかず、パンや甘いもの系は食べないほうがよいかも。お店が勧める玉子プリンも(これは兼子シェフの作品じゃないよね?)。玉子といえばでミッドタウンで食べて驚いた玉子サンドもあると聞いてましたが、売り切れなのか見当たらなかった。


最近のお料理記録 [今日のごはん]

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ソラマメのパスタ

ソラマメ
ソラマメ直火焼き

エッグ。フラメンカ
エッグフラメンカ
ケンイカの燻製
イカ燻製


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