So-net無料ブログ作成
今日のごはん ブログトップ
前の10件 | -

野菜たっぷりヘルシーピザ@ピザリトルパーティ [今日のごはん]

IMG_20170923_184201
ピザリトルパーティの野菜タップリピザ。これはお野菜美味しい。例のチーズもどきがほとんどかかかってないのが良い。これは食べれる(他はムリ)。

dig
ついでに最近の料理もアップしときましょ。これはハンペンと鮭で何とかしたやつ(辻調の先生が上沼恵美子と作ってたやつ)

DSC08235


nice!(1)  コメント(0) 

最近のお料理記録 [今日のごはん]

DSC07928
肉無しジャガ。肉のかわりにドライトマトとオリーブ。

加藤美由紀
今日の料理に出てた加藤美由紀さんに衝撃を受けて、さっそくレシピ本から。ジャガイモに白ワインとオレンジジュース、チャービルをあえます。
DSC07915
これは何だっけ?

DSC07819


エッグフラメンカ [今日のごはん]

DSC07876
最近はまってるエッグフラメンカ。バスクの味とはこんなのなのかなー。あーサンセバスチャン行きたい。ところで最近報道されてる多気の新アクアイグニスにはサンセバスチャンから出店があるというのは本当なのかしらん。本当なら通うけど。スペイン村2を目指すのはいいとして、ドミニク・ブシェが来るという話は消えたの?それはそれで悲しい。

スパニッシュ・シンプルレシピ

スパニッシュ・シンプルレシピ

  • 作者: 川上 文代
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本
表紙の料理です。

DSC07850

名鉄で売ってた沖縄ピーマンを無水調理しました。肉厚で美味。





最近のお料理記録 [今日のごはん]

DSC07773
ソラマメのパスタ

ソラマメ
ソラマメ直火焼き

エッグ。フラメンカ
エッグフラメンカ
ケンイカの燻製
イカ燻製


今日の料理 [今日のごはん]

DSC07757
米ナスとトマトの南仏蒸し
最近の我が家のベストセラー料理本

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者: 上田 淳子
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本

DSC07758
しいたけとモヤシのサラダ
この本もいいわんね

「ターブルオギノ」のDELIサラダ

「ターブルオギノ」のDELIサラダ

  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2015/11/30
  • メディア: Kindle版

DSC07700



ポロネギのベニエ2017 [今日のごはん]

ポロネギのベニエ
はいはいはい、今年もやってきました、年に一度のポロネギのベニエの日が。今年も恒例でGoogleでポロネギのベニエを検索すると、やっぱり一位も2位もこのブログでございます。こんなにおいしいのに、どうして誰も作らない?
ブルグル
これはブルグルに鶏肉と黒オリーブ・レモン。ブルグルは先週のジャックマルコンさんをさっそく真似しました。今までどうしてもごはんのようにふっくら仕上げようとしてたのがダメだったのね。パラパラに仕上げた方がおいしい。。

DSC07649


最近のごはん [今日のごはん]

DSC07415
香茸のリゾット。冷凍保存しておいた香茸で。ポルチーニとはちと違うけど、十分代用になる
DSC07364
白菜クリーム煮。レシピは↓


フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 作者: 上田 淳子
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2016/09/02
  • メディア: 大型本

上田淳子さん、テレビでやってる料理は仮の姿で、本領はこれなのね。

DSC07230
タコごはん
DSC07239
なんの料理か忘れてしもうた




夏野菜ごはんシリーズ [今日のごはん]

バイヤルディ
バイヤルディ

DSC07027
マルディグラ和知シェフカレー、ゴーヤサラダ

DSC07025
キュウリの塩レモン炒め

DSC07048
ズッキーニのフライ、音羽シェフレシピ。

DSC07045
アイスクリームなめなめ


最近食べたもの [今日のごはん]

DSC06870-1
ジョエル・ロブションのエビスビール。何がロブションなのかさっぱり分からんけど、ロブションと書いてるだけで買ってしまうのはメーカーの思惑どおり。

IMG_20160522_091226-1
サブウェイのサンドウィッチ。もっとまずいかと思ってたけど以外と食べれる。というか、イオンではこれぐらいしか食べれそうなものがない。肉肉しいメニューは当然パスで、ウィート・ベジに紙のように薄いベーコンをトッピング。ドレッシングはバルサミコがよい。

DSC06876-1

サン・イシドロの紫キャベツ煮込み(おおつきちひろさんレシピ)。2回目の挑戦でだいぶ味がまとままってきたかもね。

DSC06864-1
今川さんちの有機小松菜、ソラマメ、タコ

DSC06858-1
だわん。


今日もスペイン風 [今日のごはん]

DSC06760-1
野菜だけパエリア

DSC06731-1
おおつきちひろさんの本くびっぴきでひたすら挑戦中。

DSC06770-1
タマゴの混ざり具合がまだ理想でない

DSC06764-1

DSC06794-1
サンイシドロの紫キャベツ煮込み

DSC06789-1
そうこうしてるうちにすっかり春だワン


前の10件 | - 今日のごはん ブログトップ
メッセージを送る