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サンセバスチャン [フランス旅行]

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国境を越えてサンセバスチャンに来たわんよ。高速であっという間だけど、またまた高速を降りてからナビがあっても迷いまくり。いったん右レーンに入ってから左折するやり方はいまだに分からんわい。

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せかせか歩いてる人は誰もいないわんね。みんなのんびり。こういうの大好き
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ハム屋さん

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豚!

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バカリャウ!でもこれは観光客相手の店。普通のスーパーでは見かけなかった。

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ここが名物バル街ですかー
ガイドブックによるとスペインの夜ごはんは21時かららしいけど、そんなの日本人には待てまへんがな。16時ごろ行きましたが、このとおり結構にぎわってます。

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どうやってオーダーするのか分からないので、ちょっとドギマギ。適当に入った店だけどあとで調べると有名店bar sport。

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んまー

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うまい!

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2軒目。これは本に出てたGandarias

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有名店だけあって、一味違う。

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3軒目

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タコ!
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しつこくピキージョ詰めを食べます。
3軒行ったらお腹いっぱい。


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エスペレット村 [フランス旅行]

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エスペレット村に来たわん

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こんな感じで壁にエスペレットが吊ってあるのを皆さん写真とってるわけで。
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すごい人出。朝10時前に行ってかろうじて駐車できたけど、帰りは村の入り口が大渋滞。バカンスおそるべし。

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こんな市まで出てます。

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テーブルクロス買いました。

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これがエスペレット。当然植わってるのは初めて見た。
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お土産用。バスク料理に興味を持ち出した10年ぐらい前は日本でエスペレット粉探すのに苦労しました。


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サンジャンドリュズ [フランス旅行]

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サンジャンドリュズに来ました

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海!

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バカンスで大変

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長尾智子さんの本に出てるChez Pablo

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ピペラド入りオムレツ!
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ピキージョ詰め物!

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イカスミ。ポテト。

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ずーと本を見て見様見真似で作ってきたお料理を本場で食べられて不思議な気分。おいしかったけど、一回ぐらいじゃわからんわね。3日ぐらい通いたい。

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こちらは植松良枝さんの本に出てた食材屋

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食材屋いっぱいあるけど、圧倒的にマニアックな品揃え

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いっぱい買いこんでしまいました。

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これまた有名店Maison Adam

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マカロンなんですが、まあおいしいといえばおいしいけど。。

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お昼がすごい量だったので夕食は部屋食で(昼夜両方レストランに行ける人うらやましい)

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Monopで買ったCassegrainの缶詰おいしい。これ日本で売ってないかしらん。パンはCampaillette、artisan boulangerieと書いてあるけど全国チェーンらしく、普通のパン。

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夜の9時になっても、まだビーチは大賑わい。暗くなっても子供が遊んでます。どうなっとんじゃこの国は、保護者出てこい。

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サンテティエンヌ・ド・バイゴリ [フランス旅行]

で旅行再開で、アルデュード村のピエール・オテイザに行こうとしたんだけど、ここサンテティエンヌ・ド・バイゴリまで来たところでカーナビが不可能な指示をする。粘着性格なもんで検証します。無題の画像2
GoogleMapだけど、右上黄色D948から来て、バイゴリ村を通り、左下D948に抜けるのが正しい道順。しかしナビ君は白丸へ行けと指示した。

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これがその道(GoogleMap)。白い点々は羊です。こんな道行けるわけあらしまへんがな。まあナビに頼り切ってる自分も悪いんですが。
使ったのはSygicのカーナビ。オフラインで使えて一年ライセンスが14.99ユーロと格安。昔は日本の地図が無かったけど、最近は日本地図もあるので国内で練習ができる。国内で使ってても、おかしなルート指示するなーと思ってたけど(=広い道と狭い道の区別がついてない)、このナビでフランスの田舎行く人注意してくださいね。
ついでに、Sygicのナビの注意点は、道を間違えると再計算が異常に速すぎる。あれ、曲がるところ一本早かったかな?と思ってナビを見るともう再計算してるので、正しいルートに乗っているように見える。これを2回ぐらい繰り返すともう、わけが分からなくなります。
さらにさらに、後日になりますが、最後に空港に行くところでスマホがフリーズしてしまいナビできなくなってパニックに。これまたスマホ依存症のせいなわけですが。このときはクルマがトヨタ車なんでクルマにナビがついていて助かりました(さっきはトヨタ車止めろといったくせにー、だいたいクルマにナビついてるなら最初からそれ使えってか)
さらにさらにさらに、この日と次の日にスマホで撮った写真が、帰国したらなぜか全部消えてました(泣)。スマホ依存生活もほどほどにね。

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さきほどのパンクのダメージとあいまって集中力切れてギブアップ。この村で遊ぼうということになりました。
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静かできれいな村です。
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山の向こうはたぶんスペイン。
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結構立派なホテルもあります。ここで泊まるのも一興か。
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この村には日本のサロンデュショコラに来たこともあるショコラトリー・ライヤがあります。ライヤさんとお母さまで営業してらっしゃり、日本でも買いましたよーといったら喜んでもらえました。これはアイスクリーム。


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アスカラ村 [フランス旅行]

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今日は山バスク行くわんよ。サンジャンピエドポーに寄ろうと思ったけどバカンス真っ最中は大変な人出でとても駐車無理。あきらめて進んだアスカラ村付近。のんびりしたところねー

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ちょっとクルマを停めて休憩しますか。。。じゃなくてパンクして動けなくなってます(号泣)。トヨタ車だからスペアタイヤがない!みなさんレンタカーはトヨタ車止めましょう(最初はトヨタ車だって喜んでいたくせに)。修理屋さんに電話したら今昼休みだから2時まで待って。。て2時間ここで待ちました。

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なーんちゃって、修理屋さんに電話する語学力あるわけない。この牧場のおじいさんに泣きついて電話してもらいました。パンクもタイヤもフランス語でなんていうかわからない。身振り手振りでもう必死。ただ2時=deux heuresて単語が聞き取れただけでウン十年前に学んだフランス語役に立ちました。
おじいさん、暑かろうとジュースまで持ってきてくださってありがとう。バスクの人のやさしさに感動。でも本当は、こういうときはレンタカー屋に電話してJAF(みたいなもの)を呼ぶのが正しいらしいので、良い子は真似しないように。
で、フランスのことだから2時といって2時に来るわけない、早くて3時だろうなんていっていたら、本当に2時に修理屋さんが来て、とんでもなく不愛想な兄さんだったけどタイヤ交換してくれました。感謝。


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ミシェル・ゲラール2 [フランス旅行]

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んでもって朝になりましたが、ゲラールのすごい所は、裏(朝食)もあるからね

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これはグルメ朝食(といってもコンチネンタル)

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これは低カロリー版朝食

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手の込んだ玉子料理

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ミエル、コンフィチュール。どれも感動モノの超一級品。ゴマみたいなざらっとしたのは砂糖!。この砂糖パンにかけるだけで行ける行ける。

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フルーツも並みではない。DSC08031
黒いのはマドレーヌ

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最後に菜園に出かけます

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この木何の木

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リンゴ!

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トマト!

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さらばじゃ。また来るからね


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ミシェル・ゲラール [フランス旅行]

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ウージェニー・レ・バンに向かいます。10年前来た時は遠い遠い道のりだったけど、今はポーからボルドーまで高速が通ったのでずいぶん楽になりました。

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でも高速降りると、やはりこのトウモロコシ畑の中の道を結構走ります

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着いたー

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また来れたワン(感涙)

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簡素で美しいお部屋。

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40年間星を守る男、ミシェル・ゲラール。誰とも似ていない、舌で味わうというより体が喜ぶお料理。一度食べると、頭では忘れていても体がまた食べたい、また食べたいと言い出します。そして、ついに、10年ぶりに再訪したのでありました。

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ゲラール
Les Belles Asperges des Landes, Petits Poireaux de Plein Champ Grillés

ゲラール
L’Oreiller Moelleux de Mousserons et de Morilles aux Asperges de Pays
前回も食べた定番。これ、何の変哲もないように見えるし、味もちょっと塩辛くて高級レストランぽくないけど、お腹が,gutが欲しがる料理。
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ブルターニュのバター。写真で再現できませんが、自然な黄色が素晴らしい。これが本当のバターなのかしらん

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マグロの紙包み焼き。赤いマグロ食べられますかって、マグロを生で食べる国から来た人には愚問ね。でもその国ではマグロはワサビ醤油でしか食べないけど、こんな風にハーブの香りで食べさせるとは。ゲラール
L’Opulente Pintade de Chalosse sur les Braises Salpicon de Ris d’Agneau, Morilles, Quenelles, Truffes…
ホロホロ鳥、ふにゃふにゃ柔らかいお肉が感動。
ゲラール
Un Soufflé Époustouflant Rafraîchi à la Verveine du Jardin
ヴェルヴェーヌの香りのスフレ。神品。
ゲラール
Le Vacherin de Meringue tout en Dentelles à la Groseille

ゲラール
ミニャルディーズ
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はー来てよかった。前回から10年、こっちも色々フレンチ食べ歩いて”修行”して参りましたが、一段とゲラール料理の奥深さ、唯一無二ぶりを感じました。


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オロロンサントマリー [フランス旅行]

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がらりーん。ほとんど人がいません。IMG_20170820_132200
きれいなところね
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まともなものが食べれそうなのはここだけ

Garbure
ガルビュール。年に一度はこの町でガルビュール大会があると聞きました。インゲンが入ってどろりとしたのがガルビュールと思ってましたが、これは澄ましスープ
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Salade de chevre et jambon des pyrenees
チーズもハムもあんまりいいものじゃないけど、ハチミツとナッツをちょちょっとかけておいしく食べる工夫がしてある。
オロロンサントマリー
Truite au four(Lick Atherey) et persillade
Truite というから川魚かしらんね。ニンニクパセリソースですっごい薄味だけど行ける。インゲンの付け合わせがうれしい。このへにゃっとしたフランスのインゲンが大好物です。

オロロンサントマリー
コーヒーはびっくりするほどまずい(笑)

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カテドラル。有名なロマネスク彫刻はここかと思いきや、どう見ても時代がロマネスクじゃない。別の教会?でも、ご飯食べたら探すのもおっくうになり、まいいかとおさらばしました。あとでネットで調べるとやっぱり1kmぐらい離れた別の場所だった。昔は紙に地図を印刷して旅行行ったものだけど、最近はすべてGoogleに頼って生きてるのでスマホがつながらないと何もできない半端人間になってしまったのであった。


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ANA215羽田→パリ [フランス旅行]

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翼端が美しいB787

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カタカナで書くのは止めてほしいわんね。

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中身はこんな。。。次からはJALにしよう。

DAUNATURE

CDGに着いたらいつものノボテルで、いつものちゃぶ台を出してつつましく夕食。DAUNATUREのサンドおいしい。

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で起きたらトゥールーズに移動

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この景色は前も見た。峡谷の中に霧が埋め込まれている。何川かしらんね。
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今回はこの辺を走ります
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出発ーつ


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ヴィアッジーニ@桑名 カンパーニャ州 [イタリアン]

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カポナータ。お野菜の質がよいわんね。

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お楽しみ今月の郷土料理はカンパーニャ州。馬車に乗ったモッツアレラ。チーズをパンにはさんで揚げてる。素朴風味
ヴィアッジーニ桑名
ガルム(コラトゥーラ)風味のペペロンチーノ。コラトゥーラはシェフの手作りということで注文しました。
ヴィアッジーニ桑名
これは郷土料理じゃなくてサルティンボッカ。これもお野菜が良いわー

ヴィアッジーニ桑名
ナスのチョコレート風味。写真で見るとなんだかきちゃないけど、美味。


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