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パンデフィロゾフ@神楽坂 [パン]

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今は亡きドミニクサブロンのファンとしては行かなければね。店名はシニフィアンシニフィエにならってつけたのかと思ってましたが、そういう難し系ではなく、非常に静かでしみじみ系のパンでした。

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リンゴ入りのパン。なかなか深い。

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プレジールデュパン@名古屋 [パン]

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6年ぶり。6年間忘れてたわけではなく、ずっと頭のすみにはあった店。年月が経つほど再訪したくなる店ってあるわんね。とても静かなパン。パリ風。普段はもっと田舎風のワイルドなパンが好みだけれど、ここのパンはしみじみおいしい。

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最近は生ケーキも売ってらっしゃるようで。
これはモヒート。パンと同じでシェフの個性が出るわんね。とても静かでおとなしいです。しかし、ムースとチョコガナッシュの対比、というかコンポジション、素晴らしい。個々のパーツの完成度では、おそらくパティスリー専門店に及ばないところあるかもですが、バランスの妙、音楽性が抜群です。

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パリ・ブレスト。ベタな定番ケーキかと思いきや、目が覚めるような切れ味のあるアレンジです。

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タルト・キュイットゥ。写真ではただのタルトにしか見えませんが、食べてみると生地とフルーツを緻密に計算して対比させてあります。見事です。

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ケーキに感動したので、惣菜も買って帰らねば。4種類しかないので当然のように全品大人買い。これはキヌアのサラダ。惣菜はおそらくマダムの作と思いますが、シェフのパン・ケーキと調和してますね。静かですが、ぴったり味が決まってます。使ってるのはふつうの日本のハムですが、それでこれだけおいしくするのは素晴らしい。

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ポテトサレダ、アンチョビ。後味にかすかにアンチョビを感じる。

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キャロットラペ。しりしり系ではなく、極細にスライスしてあります。パリ風というのか、コルドンブルー仕込みというのか。

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レンズ豆のサラダ。これも真似したいけど、このぷっくりしたフランス産のレンズ豆はなかなか売ってないのよね。
というわけで、ひとつの店で3回楽しめる、得難い店。


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ごまめ@名張 [パン]

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これほど感動するパンに出会えたのは久方ぶりか。力強く、深い。

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シュクレクール他、輝かしい経歴ということで間違いないとは思っていましたが、ここまですごいは。開店2か月たってないけど、そのうち全国からパンマニアが通う店になるのは確実だわんね。

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いや盗み撮りしたんじゃなくて、ワンコを写したら偶然シェフが写ってました。名阪国道から行くと、本当にこの山の先にパン屋があるのかしらん、と不安になるけど、カーナビを信じて迷わず行くべし!


ブーランジェリーセコ@四日市 [パン]

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近所に新しいパン屋さんが出来たらしいぞ、期待はせずに一応チェックだけしとくか。。なんてとんでもない、驚異のアルティザンベーカリーです。このパンオショコラ、オーラ出てます。ヴァローナのショコラの使い方がにくい。
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ブリオッシュ。本当にブリオッシュ。あたりまえというなかれ、なかなか本当のブリオッシュにはありつけません。

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この焼き色でおいしくないはずがない。ここまで来るとシェフの修行先が気になるワンね。なんか知ってるような味の気もしますが。。


塩屋 & コメット@麻布十番 [パン]

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コメットのエピ。なんと優しく滋味深いパンなのでしょうか。感動します。2回目の訪問なんだけど、前回アルバイトの女子高生かと思ったのがマダムなのね。これもある意味感動。

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麻布十番の塩屋で買ったおみやげ。こりゃ楽しいわん


コメット@麻布十番 [パン]

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クロワッサン(注、クロワッサン以外は成田さん)。

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フォカッチャ。
異次元のおいしさ。パリのデジデでスーはってたというのは伊達じゃないわん。

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コメット。米ぬかが入ってるからコメットとか。
これは感動もの。パリ風に洗練されているけど温かみがある。これだけのパンが1/4サイズで260円で買えるとは、もう仏様の領域。


ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ@梅田阪急 [パン]

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梅田阪急の食べ物にはいい思い出がなかったけど、これは素晴らしい。食事パンになるように控えめに作ってあるのが心憎い。ドミニクサブロン撤退後、再び梅田にも立ち寄りたいパン屋ができました。


グランパーニュ@ナショナルデパート [パン]

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ネットで話題、5色のグランパーニュ。色はきれいだけど、これをカンパーニュと呼ぶのは。。

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今週もおおつきちひろさんレシピ行きまーす。死んじゃった鶏 El gallo muerto。

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旬楽膳で買ったプチベール

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だわん。


エスキスのパン&ボルディエのバター@銀座和光 [パン]

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エスキスのパン。天才はなんでもおいしいのよね。もう成田一世さんにメロメロ状態。

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さらに和光で驚くべきモノ発見。ボルディエのバター、前に日本で買ったのは感心しなかったけど、このパッケージはどうなんでしょう。ええい買ってしまえ。

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これはエスペレット味。期待を裏切らない素晴らしさ。和光、よいわん。


パン・ド・ムゥ@桑名 [パン]

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渋皮モンブラン。生地がおいしい。クリームは手作りかしらん。

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クイニーアマン。いや、これは裏返しです。表面は鏡面にカラメリゼされてて写真とってもなんだかわからないので(笑)。これをクイニーアマンと呼べるのかという疑問はあるけど、これまた生地がおいしいのでお気に入り。

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バゲット。ちょっと焦げたりしてますが、桑名近辺では抜群においしい。ハード系は少ししか売ってないので電話で予約しないと入手困難です。